Крестный ход

31 июля, 2010

Крестный ход во имя св. прп. Серафима Саровского 2010 г.В субботу, накануне праздника обретения мощей прп. Серафима Саровского, состоялся крестный ход, в котором  приняли участие и ребята из ЕРЦ. Крестный ход вышел от  церкви во имя Святителя Николая в г.Болотное и прошел  до храма во имя Серафима Саровского  в с.Турнаево.

В этом году число участников достигло небывалой цифры - около 1200 человек. 18 км от Никольской церкви до храма во имя св. преподобного Серафима Саровского прошли за 4,5 часа. Несмотря на пасмурную погоду, то и дело моросящий дождь и последние 3 км, которые пришлось идти не обращая внимания на то что обувь превратилась в бесформенные лапти от налипшей грязи, на лицах не было уныния. 

Усталость странным образом сочеталась с душевным покоем.

В авангарде крестного хода шли ребята и сотрудники реабилитационной общины во имя св. преп. Серафима Саровского неся хоругви, иконы. Уже не первый год ЕРЦ принимает участие в организации крестного хода : помогают отставшим, следят за порядком в колонне.

Крестный ход – это и молитвенный подвиг. Такая соборная молитва способна      объединить верующих, помочь преодолеть одиночество заложником которого становится современный человек, а вместе с этим и придать ему сил духовных в борьбе со всем тем что стремится повредить наши души: наркоманией и алкоголизмом, индустрией развлечений, потребительскому отношению к жизни да и просто равнодушием в нас и наших ближних.

Из дневника реабилитанта.

« Утро. В место света в окна проникала мгла. С неба свисали рыхлые тучи, и оно вот-вот готово было пролиться дождём. Вставать не хотелось …

Зачем я вообще решил ехать на крестный ход? Тянул до последнего лёжа в кровати. Потом торопился. Теперь не могу дождаться когда поедут автобусы. Всё начинает раздражать. Взять и убежать – от всех и от себя…

Асфальтовая дорога спускалась вниз и плавно поднималась на пригорок. Вокруг лежали намокшие поля. Зелень деревьев оживала под дуновением ветра, омытая дождём и обновлённая. Открытое небо едва не кружило голову. Здесь заканчивался быт и начиналось бытие, когда необъятное становилось таким близким. Суета большого города, с его проблемами стала невозможной и нереальной… И вдруг захотелось чтобы это мгновение такое ощутимое остановилось или никогда не кончалось, чтобы пронести его через всю жизнь…

Когда крестный ход поднялся на пригорок, нужно было обязательно обернуться назад, чтобы увидеть идущих за твоей спиной людей. Вот оно торжество православия, истины! Тогда душа заплещет голубиными крыльями, ликуя устремится ввысь и пропадёт в ней, среди общей радости забыв себя. Чтобы потом уже ничто из прежнего не смогло бы затмить её, этой полноты счастья и будет душа  искать, томиться, верить, надеяться и ждать.

Когда Крестный Ход входил в деревню, просияло солнце, пробив брешь среди облаков.

Пучком сорванной травы у колонки мыли ноги от налипшей по дороге грязи...» 

Крестный ход Болотное-Турнаево_22.jpg






Также в разделе: