Положительный опыт

7 августа, 2014

k1_cr.jpgСегодня в Управлении наркоконтроля по Кемеровской области состоялась видеоконференция, организованная аппаратом Государственного антинаркотического комитета Управления по Сибирскому Федеральному округу по вопросу взаимодействия органов наркоконтроля с Русской Православной церковью.

k1.jpg

Участниками данного мероприятия стали сотрудники аппарата ГАК Сибирского федерального округа, главный нарколог Сибирского Федерального округа А.А. Лопатин, начальники территориальных Управлений наркоконтроля Сибирского Федерального округа, представители областных администраций и Русской Православной церкви, занимающиеся вопросами реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Взаимодействие органов наркоконтроля с Русской Православной церковью началось 4 года назад. Сегодня это сотрудничество выходит на новый уровень и затрагивает не только антинаркотическую деятельность в сфере профилактики, но и работу по созданию реабилитационных центров для наркозависимых.

k2.jpg

Перед присутствующими выступил настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Он рассказал, как организована работа по взаимодействию территориальных епархий Русской Православной церкви с органами наркоконтроля в Новосибирской области. О регулярном участии представителей РПЦ в мероприятиях профилактического характера, направленные на духовное и нравственное воспитание молодежи и подростков.

Отдельной темой для разговора стало использование в профилактической работе художественного фильма «Меня это не касается», созданного в 2013 году по сценарию Александра Новопашина и получившего высокую оценку специалистов, работающих в области профилактики, подростков, их родителей.

k3.jpg

Что касается вопросов реабилитации и ресоциализации наркозависимых, создания реабилитационных центров, подбору кадров и обучению, то такая практика в Новосибирске уже наработана. Отец Александр Новопашин пригласил на обучение сотрудников, желающих работать в реабилитационных центрах, а так же высказал рекомендации практического характера, касающиеся грантовой поддержки реабилитационных центров и программ.

Предложено рассмотреть вопрос о проведении в Кузбассе межрегиональной конференции на тему реабилитации и ресоциализации наркозависимых, на которой более детально обсудить проблемные вопросы, возникающие при реализации государственной программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

k4.jpg


ФСКН РФ по Кемеровской области




Также в разделе: