Обсуждение кинофильмов как метод работы с молодежью (фото)

19 июня, 2014

_DSC0037+--.jpg

Кино стало неотъемлемой частью жизни современного человека и является самым влиятельным из всех искусств в настоящее время. Значит нам надо научить наших воспитанников выбирать кинофильмы, обладающие художественной ценностью, научить эти фильмы смотреть и понимать. 

Фильмы могут помочь в изучении истории, в знакомстве с иными культурами, способствовать постановке и осмыслению многих мировоззренческих проблем. Это то поле, на котором возможно наладить продуктивный диалог с молодежью.  

Выбор фильма обычно определяет ведущий. Перед просмотром он говорит о тематике фильма, о его создателях, о проблемах, какие затрагивает фильм, советует на что-то обратить особое внимание. Конечно, не пересказывает сюжет ленты, не навязывает своего видения. После краткой вводной лекции происходит просмотр кинофильма.  

Во время обсуждения каждый из присутствующих делится своим пониманием увиденного. Цель не в принятии единого «правильного» мнения, а в свободном обмене мнениями, в знакомстве с видением других людей. Во время обсуждения вскрывается разница мировоззрений присутствующих, происходит глубокая межличностная встреча. Для наркозависимых такая форма работы является очень конструктивной, поскольку позволяет им неожиданно увидеть иное понимание реальности, другие решения различных жизненных ситуаций. Подобный разговор воспринимается ими как безопасное общение, происходящее без грубого вторжения в их личную внутреннюю жизнь. По окончании беседы у этих ребят остается пища для раздумий, поскольку для них становятся очевидными глубокие изъяны тех стереотипов, в которых они привыкли воспринимать окружающий мир. Люди учатся думать, выражать свои мысли, слушать других и уважать чужое мнение. Вдобавок ко всему, у ребят начинает развиваться художественный вкус.



_DSC0007+.jpg

_DSC0008+.jpg

_DSC0009+.jpg

_DSC0010+.jpg















Также в разделе: