Глава ФСКН озвучил план по созданию "коммун" для реабилитации наркоманов.

12 июня, 2014

1661266_20140619133235_cr.jpgПо мнению Виктора Иванова, для реабилитации наркоманов следует пользоваться методами теоретика советского педагогического мышления Антона Макаренко, создавшего школу для бывших беспризорников.

"Терапевтические сообщества и коммуны будут образованы в тех регионах, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы", - пояснил глава ФСКН, высказав пожелание, чтобы Минсельхоз РФ вложил в проект средства госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". А местные власти, по мнению борцов с наркоманией, могли бы выделить земли сельскохозяйственных назначений.

Государственный антинаркотический комитет, как предполагается, должен до 1 августа получить планы по созданию региональных программ национальной системы реабилитации наркоманов, в которых будут представлены предложения по поводу освоения земель. По оценкам "Независимой газеты", создание каждой такой коммуны обойдется в 100 млн рублей.

Идею перевоспитания наркоманов с помощью трудотерапии Виктор Иванов позаимствовал у итальянских коллег, которые привлекают проходящих курс реабилитации наркоманов к виноделию. Впервые он озвучил свое предложение еще в 2012 году, посчитав необходимым реорганизовать действующие реабилитационные центры.

"По сути, эти 500 центров, которые существуют, они как раз и являют собой такие трудовые коммуны, которые вовлекают молодых людей на путь исправления от наркозависимости к нормальной жизни с социуме. Очень важно, чтобы бывшие наркопотребители проходили такой курс реабилитации в отдалении от того места, где они и приобщились к наркотикам", - комментировал Иванов свою идею НТВ.

Основатель фонда "Город без наркотиков", мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает идею трудноосуществимой. "Как они собираются удерживать наркоманов? Делать это можно только простыми способами: или пулеметными вышками и колючкой, или, в гораздо меньшей степени, - жесточайшей альтернативой: уклоняешься от лечения, сразу идешь в тюрьму. Других вариантов нет", - говорит он, подчеркивая, что "наркоманы - самые неработоспособные люди в природе".

Кроме того, напоминает Ройзман, реабилитационному центру потребуются закрытые помещения и территория, гарантированно свободная от наркотиков. "Но в селе нет ни закрытого помещения, ни территории, очищенной от наркотиков. Советская власть не могла и комсомольцев-то на целине удержать..." - сказал он, добавив, что инициатива Иванова может иметь целью не только пиар, но и получение значительного финансирования.

Тем не менее специалисты считают трудотерапию довольно эффективной в реабилитации наркоманов. "Лечение трудом - это одна из составных частей реабилитационных мер, которые становятся полезны для восстановления кровеносной системы и пораженных органов. Кроме того, трудотерапия повышает общий тонус всего организма. Активный труд стимулирует физиологические процессы, создает бодрое настроение, приучает к дисциплине, мобилизует волю больного, избавляет от негативных мыслей и отвлекает от болезни. Физическая активность возбуждает психическую активность, в результате чего человек начинает что-то делать осмысленно, получая от этого удовлетворение", - говорится на сайте проекта Stop Drugs, публикующего независимый рейтинг реабилитационных центров.

Предложения по немедицинской реабилитации наркоманов с применением трудотерапии предлагают многие частные реабилитационные центры. Но надо признать, что иногда руководители таких организации позволяют себе злоупотребления и эксплуатируют пациентов. Так, например, на Кузбассе в прошлом году был осужден президент организации "Преображение России". В течение нескольких лет Андрей Чарушкинов превращал наркоманов в рабов и был уличен в этом только после совершения убийства.

По данным сайта "Милосердие.Ру", за такими реабилитационными центрами зачастую стоят сектанты. В 2012 году глава ФСКН Иванов анонсировал выделение около миллиарда рублей на грантовую поддержку по реабилитации наркоманов. При конкурсном отборе неправительственные организации, занимающиеся реабилитацией наркоманов, должны были пройти строгую проверку. Однако пока о массовых разоблачениях и оценках эффективности тех или иных центров не сообщалось.

Параллельно ФСКН осуществляет проект по созданию реабилитационных центров для лечения наркоманов по решению суда. Первые два центра открылись в конце прошлого года в Тамбовской области. Однако тогда же глава ФСКН констатировал, что денег на них у государства нет, поскольку соответствующая госпрограмма не принята.

Напомним, ранее Виктор Иванов признавал высокую успешность российских реабилитационных центров для наркоманов. По его оценке, излечить и вернуть к нормальной жизни удается до 70% пациентов, тогда как мировой показатель составляет 20%. Наиболее высокие (до 90%) результаты, по словам руководителя ФСКН, отмечены в центрах, которые патронирует Русская православная церковь.

NEWSru.com




Также в разделе: