Как в мире социализируют наркоманов

7 июня, 2014

KVR_000468_00031_1_t218_213433_cr.jpg
Редактор газеты "Коммерсант" рассказывает об успешном опыте разных стран в ресоциализации наркозависимых.


В Израиле в 1998 году создано Национальное управление по борьбе с наркотиками и алкоголем, которое отвечает за реабилитационные центры. В стране 150 центров для комплексной реабилитации, включающей программы социализации. Также действуют 15 центров "общинного типа". Крупнейший из них "Малькишуа" вместимостью 300 человек создан в 1990 году. В центрах практикуется трудотерапия, проводятся адаптирующие курсы, пациенты получают навыки, например, по укладке плитки. Существуют подобные центры и при тюрьмах. Работа с наркоманами финансируется через страховые фонды или госпрограммы.

В Польше важную роль в реабилитации наркоманов играет неправительственная ассоциация терапевтических сообществ Monar, основанная в 1978 году. Ее финансируют госбюджет, фонд обязательного медстрахования, благотворительные фонды и спонсоры. В структуру входит более 130 организаций, из них 27 — реабилитационные центры. Восстановительный цикл в них длится от года до трех лет. Работа включает обучение трудовым навыкам, психотерапию, культурные и образовательные программы, спорт и постреабилитационную поддержку.

В Италии с 2001 года госстандартами предусмотрены стационары и социальные приюты, помогающие преодолевать последствия наркотической зависимости. Существует около ста государственных и 1 тыс. негосударственных и конфессиональных учреждений. Самый крупный в Европе реабилитационный центр-община Сан-Патриньяно (вместимость — 1,3 тыс. человек) появился еще в 1978 году. В центре организовано обучение по 50 сферам деятельности от ткачей до художников. Он является некоммерческой организацией и финансируется за счет своей производственной деятельности и частных пожертвований.

Газета "Ъ"




Также в разделе: