Наркоманам подстелили соломку

11 мая, 2014

1366900052_25-04-2013_172524_cr.jpg1 июня 2014 года в Москве стартует эксперимент по социальной реабилитации наркозависимых: они получат государственный сертификат и возможность выбирать, где пройти курс психологической помощи — в государственной клинике или частном учреждении.

Программа, на которую столичные власти выделяют 100 млн руб., рассчитана на участие наркозависимых с доходом в семье не больше 30 тыс. руб. на человека. По итогам эксперимента может быть принято решение распространить его на всю Россию.

Постановление о проведении в Москве эксперимента по социальной помощи наркозависимым в мэрии одобрили 4 апреля 2014 года. Как рассказал "Ъ" директор департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян, провести его в столице предложили "общественные организации, помогающие наркозависимым": "Правительство на это согласилось. На эксперимент решено выделить 100 млн руб. из резервного фонда города".

Чтобы получить специальный сертификат на реабилитацию в департаменте соцзащиты Москвы, наркозависимые должны принести справки о своих доходах и доходах совершеннолетних членов семьи за последние полгода (доход на члена семьи не должен превышать 30 тыс. руб. в месяц). Еще одним непременным условием является то, что претендент должен пройти медицинское лечение. Таким образом, на участие в программе смогут рассчитывать лишь 3 тыс. человек из 100 тыс. находящихся на наркологическом учете в столичных диспансерах.

Согласно постановлению, эксперимент рассчитан на два года. Курс реабилитации будет длиться 30 дней, но, по словам Владимира Петросяна, в отдельных случаях может быть продлен до 180 дней. За каждого пациента клиникам будет выплачено по 1 тыс. руб. в день, максимальный расход на весь период реабилитации составит 180 тыс. руб. "В ближайшее время мы объявим конкурс для клиник на участие в программе. Планируем, что в нем примут участие около 30 учреждений, из которых мы выберем 20. Участник эксперимента сможет выбрать, в какой центр пойти",— пояснил господин Петросян.

На федеральном уровне ввести реабилитацию наркозависимых в коммерческих центрах по государственным сертификатам предлагает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Разработанная в ФСКН программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" предполагает создание сети из 500 центров по всей стране. Сейчас наркозависимые в РФ могут стать пациентами 9 реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. В этих учреждениях, подведомственных Минздраву, насчитывается 1730 коек. В РФ на наркологическом учете стоит почти 600 тыс. человек.

Наиболее распространенной системой социализации наркозависимых считается программа "12 шагов", пояснила "Ъ" психолог реабилитационного центра "Возрождение" Ольга Лесс. "12 шагов — комплекс мероприятий как групповых, так и индивидуальных: люди живут в доме по 15 человек, с ними работает психолог, они обучаются основным навыкам трезвой жизни, проходят разного рода тренинги",— отметила специалист. Не исключено, что в эксперименте московского правительства примут участие и конфессиональные реабилитационные центры, где методы работы с наркозависимыми отличаются от светских. "Церковь рассчитывает принять участие в программе, которую предложили московские власти,— заявил "Ъ" пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.— У нас 63 реабилитационных центра в разных регионах РФ". Основное отличие от светских центров, по его словам, заключается "в органичном вхождении реабилитируемого в жизнь приходской общины": "Большую роль играет молитва, таинства, пост, послушание, духовное руководство".

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил "Ъ", что, если эксперимент столичных властей будет признан успешным, "может встать вопрос о его распространении на всю Россию": "Но это будет понятно года через два: надо выбрать центры, программы которых действительно помогают наркозависимым".

Газета "Ъ"




Также в разделе: