В России открываются центры лечения от наркомании по решению суда

24 марта, 2014

00045806000450_cr.jpgВ России открываются два первых центра, в которых наркоманов будут лечить от их зависимости по решению суда. Новый способ борьбы с наркоманией появился в связи с вступлением в силу соответствующего закона. 

Как рассказал в интервью "Российской газете" директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сейчас в стране существует около 500 реабилитационных центров, однако большинство их них "влачат жалкое существование".


"После начала действия государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" будет создана целая система реабилитационных центров — и муниципальных, и частных. Сейчас в регионах местная власть определяет, сколько их нужно", — отметил глава ФСКН.


По словам В.Иванова, в центрах, куда наркоманов будут отправлять на лечение по решению суда, не будет установлен "полицейский или принудительный режим". "Исцеление от этого страшного недуга не должно позиционироваться как наказание, тем более уголовное. Страдающие наркоманией обречены на скорую смерть после быстрого старения и массы тяжелых болезней. Реабилитация – избавление от смертельного порока", — считает руководитель ведомства.


Он напомнил, что больным наркоманией, согласно российскому законодательству, может быть признан только гражданин, прошедший официальное медицинское освидетельствование. "Сегодня выявлять тех, кто употребляет наркотики, проще простого: соответствующие тест-полоски используются, например, при экспертизе водителей на предмет наркотического опьянения", — пояснил В.Иванов.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/




Также в разделе: