Встреча в день памяти Серафима Саровского (фото)

15 января, 2014

DSC07680_cr_cr.jpgВ день памяти нашего небесного покровителя Серафима Саровского в реабилитационном центре села Локти состоялась встреча реабилитантов, сотрудников центра и гостей с о.Александром Новопашиным.

В этот день Православная Церковь отмечает преставление преподобного Серафима Саровского. В этот же день, в 1991 году — уже после советской эпохи — чудесным образом вновь были обретены его мощи. В храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а в храме села Локти был отслужен молебен святому.

После этого все собрались за праздничным столом, где обращаясь ко всем присутствующим о.Александр произнес следующую речь:

"Десять лет назад мы возвращались из паломнической поездки по Святой Земле.  Летели самолетом, было поздно, я уснул. Проснулся от того, что кто-то слегка трясет меня за плечо. Открыл глаза – Сергей Булышев. «Что случилось?!» «Отец Александр, - говорит Сергей, - не спится, все думаю, вот было бы хорошо заняться реабилитацией наркозависимых. Я посмотрел в других епархиях, у них получается, получится и у нас!»  Я отвечаю: «Сергей! Тема эта очень сложная, объемы работы предстоят колоссальные,  а ведь у нас столько еще направлений, требующих немалых сил. Это и масштабная миссионерская деятельность, и большая антисектантская работа, и детские православные лагеря!... Я не могу  взваливать на себя еще и эту заботу!»  Но Сергей не уходит, настаивает, и тогда я ему сказал, что соглашусь только при условии, если он будет в этом первым моим помощником. Спрашиваю: «Понесешь на себе все основные тяготы этой работы?» «Я готов!» - отвечает. «Ну что ж, тогда как Владыка благословит!»

Оглядываюсь назад: чего только за этих десять лет не было, каких только трудностей не происходило, каких только жизненных коллизий не возникало, каких только вопросов не приходилось решать, но - слава Богу! - дело не ушло в песок, и сегодня мы видим добрые плоды нашей работы. И наших бывших насельников сегодня  где только нет – и в синодальном отделе у игумена Мефодия трудятся, и в Ставрополе, и в Калининграде, и в Петербурге, по всей стране распространяем свой опыт.

Сегодня нас спрашивают:  расширяться собираетесь? новые реабилитационные центры будете открывать? Я в таких случаях отвечаю, что главная задача не в увеличении центров, а в сохранении и укреплении того, что есть. Конечно, можно открывать новые реабилитационные центры, но при этом уступать в качестве, а это будет уже поражение.

Недавно, по благословению  Святейшего Патриарха Кирилла и Владыки Тихона меня назначили еще на одну должность. При Государственном антинаркотическом комитете создана рабочая группа по  профилактике наркозависимости и курированию реабилитационных центров  в СФО,  это - Омск, Томск, Алтай, Красноярск, Хакассия, Тыва, Иркутск, Хабаровск – просторы необъятные. Во главе рабочей группы было решено поставить двух сопредседателей: со стороны Русской Православной Церкви – меня, а со стороны ГАК – заместителя начальника Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата ГАК генерал-майора полиции Анатолия Викторовича Степанова. Уже состоялось первое заседание, оно прошло в форме видеоконференции, все регионы принимали участие. В результате этого мероприятия были определены направления деятельности, пока начальные, поскольку данная структура - явление в России новое, на нас смотрят как на некий опытный проект, и если наша работа даст положительный результат, то такие рабочие группы будут вводить по всем регионам. В программе на 2014 год определено, что во второй половине июня в Новосибирске пройдет региональный съезд, на который все съедутся для перенимания опыта, т.е. нас ставят во главу угла.

Как сопредседатель группы я уже был на Алтае, где епископом Барнаульским и Алтайским Сергием было принято решение о создании епархиального отдела по работе с наркозависимыми. Побывал в Томске, посмотрел, как они работают  - мне понравилось. Провели конференцию в Омске.

Поскольку нас берут за образец, то это ко многому обязывает, и ответственность на нас лежит очень большая.

Всех вас, дорогие братья и сёстры, поздравляю с праздником! Желаю  всем мудрости, терпения, рассудительности на пути добродетельном, христианском, для которого мы созданы, чтобы не сворачивать с него. Без искушений и падений  жизни не бывает, очень хочу,  чтобы у всех хватало мужества при любом падении всегда подниматься и идти дальше к своему спасению. Дай Бог всем здравия душевного и телесного. Спаси, Господи!"

IMG_5828_cr_cr.jpg

IMG_5852_cr.jpg

IMG_5859_cr.jpg

IMG_5864_cr.jpg

DSC07680_cr.jpg

DSC07684_cr.jpg

IMG_5872_cr.jpg

IMG_5867_cr.jpg

IMG_0170_cr.jpg





Также в разделе: