В Сибирском федеральном округе обсудили вопросы реализации Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью

27 декабря, 2013

02_cr.jpg
В Новосибирске состоялось первое заседание рабочей группы ГАК и РПЦ в Сибирском федеральном округе, которое прошло в режиме видеоконференции.

Основным вопросом расширенного заседания рабочей группы стал поиск путей распространения положительного опыта РПЦ и некоммерческих (общественных) организаций по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц в регионах Сибирского федерального округа.

В ходе встречи участники обсудили наркоситуацию в регионах СФО, положительный опыт Русской Православной Церкви и некоммерческих организаций СФО по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, дана оценка функционированию региональных ассоциаций, экспертных советов, рабочих групп (по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц) в субъектах РФ СФО.

Было отмечено, что наркоситуация в регионах СФО продолжает оставаться напряженной. По итогам мониторинга наркоситуации за 2012 год в субъектах РФ СФО на учете в наркологических учреждениях стоит более 62 тыс. человек, однако только 13% их них прошли курс лечения и 8,5% начали прохождение реабилитационных программ. 313 койко-мест для реабилитации в 19государственных отделениях наркологических учреждений СФО не позволяют полноценно решить данный вопрос.

В этой связи, значительная роль должна будет отведена общественным организациям, предоставляющих услуги по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

На настоящий момент в Сибирском федеральном округе зарегистрировано 154 негосударственных реабилитационных центра, рассчитанных на 2 000 человек. Среди этих организаций ключевое место занимают реабилитационные центры Русской Православной Церкви, где количество наркопотребителей, успешно прошедших реабилитацию, достигает 80%.

Участники видеоконференции рекомендовали распространить имеющийся опыт создания и работы региональных ассоциаций, экспертных советов, рабочих групп (по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц) в Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, в Забайкальском крае, в Омской и Томской областях.

В конце заседания члены рабочей группы ГАК и РПЦ в СФО приняли план работы на 2014 год. Основными задачами в следующем году станут конкретные мероприятия в субъектах РФ СФО, в частности в Республике Хакасия будет организована конференция по вопросам реабилитации и ресоциализации с участием РПЦ, а также пройдет презентация антинаркотического фильма «Меня это не касается». Члены рабочей группы примут участие в молодежном форуме «Байкал-2020» в Иркутской области.

В течении года будут подведены организованы конференции «Гражданское общество, традиционные конфессии и государство против наркоагрессии» и «Актуальные проблемы организации социальной реабилитации в субъектах РФ СФО и перспективы её дальнейшего развития».

Участие в первом заседании рабочей группы приняли сотрудники аппарата ГАК, территориальных органов наркоконтроля СФО, представители епархий РПЦ в СФО, главные наркологи субъектов РФ СФО, а также руководители реабилитационных центров.

Следующее заседание рабочей группы состоится в феврале 2014 года.

Справка:

Окружная рабочая группа ГАК и РПЦ в Сибирском федеральном округе создана 1 сентября 2013 года по инициативе и поддержке постояннодействующей рабочей группы ГАК-РПЦ под сопредседательством заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата ГАК Н.Б. Цветкова и епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

3 отдел Управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета, Игорь Кутонов, тел.(383) 210-32-14, 923-153-68-15, эл. почта: usfogak3@sfo.ru 

Сопредседатели Рабочей группы по СФО:

  • Степанов Анатолий Викторович - Заместитель начальника Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата ГАК. Генерал-майор полиции.
  • Протоиерей Александр Новопашин – собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского, благочинный Центрального Епархиального городского округа города Новосибирска.

ФСКН РФ по НСО


члены и эксперты рабочей группы


На фото слева на право Д.И. Индинок, протоиерей Александр Новопашин,
генерал А.В. Степанов, подполковник А.Ю. Горохов


Видеоконфереция с коллегами


Видеоконференция с Москвой


В качестве экспертов были приглашены представители ГУФСИН по НСО




Также в разделе: