Идея по созданию творческого кружка

20 декабря, 2013


Когда  в семье есть проблемы с алкоголем и наркотиками, в порочный круг зависимости попадает вся семья.

Родные и близкие тоже страдают. Их жизнь превращается в хаос, утрачивается душевный покой. Родственники вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам, не жить, а выживать, не чувствовать, а реагировать на слова и поступки близких. И это приспособление зачастую поддерживает употребление!

Чтобы в жизни зависимого близкого появились изменения,  нам надо изменить себя. И это не значит, что мы просто  "спасаем себя". Мы стараемся наладить жизнь во всей своей семье, начав с себя.

Таким образом, преодоление созависимости – это обращение к себе, к своему внутреннему миру, развитию себя. Помимо воцерковления и реабилитационной работы, направленной на преодаление созависимых отношений в форме лекций, бесед и групповой работы, важным  аспектом работы над собой является творчество. Посредством которого у человека появляется возможность справиться с тяжелыми чувствами, последствиями душевных травм не с помощью привычного и разрушительного способа, а с путем обращения к художественным образам.

Групповые занятия в творческой группе помогут преодолеть изолированность, зацикленность на проблеме своего зависимого, послужат сплочению и приобретению навыков конструктивного взаимодействия.


Предлагаю следующие формы работы этой группы:


- Культурные мероприятия (посещение театров, музеев, поломничество). Частота проведения- примерно раз в квартал,

- Творческий кружок (декупаж, плетение из газет, шитье, вязание). Частота проведения – 1 раз в месяц.

 

Кузнецова Оксана Владимировна

тел. 8-953-869-2067




Также в разделе: