Владыка Тихон поздравил христиан с днем памяти святого Александра Невского

12 сентября, 2012

a03.jpg

В день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон отслужил Праздничную Божественную Литургии в Александро-Невском соборе.

Ему сослужили четырнадцать священников, многие из которых начинали свое священническое служение именно в этом соборе, а сегодня уже являются настоятелями храмов в Новосибирской и Бердской митрополии.

День памяти святого благоверного князя – это еще и день тезоименитства настоятеля собора. С самого утра батюшка принимал многочисленные поздравления от священнослужителей и прихожан. Из Москвы священника приехали поздравить его друзья – известный московский священник, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, Заслуженный артист России Юрий Беляев. Они также приняли участие в Богослужении.

Накануне, за праздничной вечерней службой, в своей проповеди протоиерей Александр Новопашин, говоря о славном событии в истории Церкви, каковым является перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, сказал, что мощи святого освятили Северную столицу, наполнили ее духовной силой. Город святого Петра стал на века одним из оплотов Православия в России еще и потому, что в его сердце почивают мощи святого Князя.

Священник напомнил прихожанам, что 12 сентября также празднуется память еще одного святого благоверного князя – Даниила Московского, сына святого Александра. И как святой Александр нес тяжкий груз высокой ответственности за всю Русь, уже раздираемую Ордой, но еще сохраняющую национальное самосознание единого православного русского государства, так и его сын святой Даниил Московский заложил ту основу, благодаря которой именно Москва стала собирательницей русских земель. «Люди не верующие, возможно, скажут, что сии подвиги творили вовсе не святые, а мужи государственные. Но неужто только государственный ум стал причиной тому, что имена святых Александра и Даниила особым образом запечатлелись в истории Русской Православной Церкви?», - спрашивает священник. За этими людьми, за их чистыми намерениями, за силой духа святого Александра и глубокого смирения святого Даниила, несомненно стоял Промысел Божий.

Священник призвал христиан усердно помолиться святым Александру и Даниилу, чтобы по молитвам святых Господь дал каждому человеку хотя бы частицу той силы Веры, которой блистали эти великие мужи Божии, и той верности Отечеству, которой горели сердца святых Александра Невского и Даниила Московского; и которой, добавил священник, многим из нас сегодня так не хватает.

В самый день празднования памяти святых Александра и Даниила после Божественной Литургии и Крестного хода вокруг собора, Владыка обратился к христианам с архипастырским словом. «Прошло много столетий со дня блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского, но имя его прославляется православным народом, потому что он 43 года своей жизни положил на алтарь Отечества. Он был мудрым и дальновидным политиком, бесстрашным воином, добрым и заботливым отцом для своего народа. На крайних рубежах России всегда строились храмы в честь его святого имени, потому что народ верил, что святой и по своей кончине у престола Божиего ходатайствует за свою Родину, за свой народ. И до сего дня не умолкает его слава, а его имя, согласно телевизионному конкурсу, проведенному на ОРТ, является именем России».

Затем Владыка Тихон поздравил настоятеля Александро-Невского собора с днем тезоименитства и 50-летием. «Там, где трудно, там отец Александр; там, где особенно нужны активные, сообразительные и неутомимые люди – там отец Александр. Там, где нужно работать с бездомными людьми, наркоманами, алкоголиками, атеистами – там тоже он. Куда бы его ни послали, он всегда с благоговением приемлет послушание, лобзает его и отправляется на свое священническое дело. Я благодарю его за то, что он создал такой многолюдный приход, на котором делается много добрых дел».

Владыка преподнес настоятелю в дар памятный золотой крест, чтобы он, «освященный кровью Спасителя, укреплял его в священническом делании и помогал выполнить все, что благословляет Господь». Отец Александр сердечно поблагодарил Владыку. Священник сказал: «Все что делается в этом храме, было бы невозможным без вашей, Владыко, поддержки, без ваших советов, без вашего духовного руководства». Отец Александр вновь напомнил прихожанам, что сегодня празднуется память святого Даниила Московского. А Владыка Тихон был наместником древнейшего в Москве Данилова монастыря, восстанавливал эту московскую обитель. В связи с этим протоиерей Александр Новопашин подарил Владыке копию посоха святителя Петра Московского, «как символ архипастырского управления над всеми нами».

В праздничном Крестном ходе приняли участие начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев, начальник Управления ФСКН РФ по Новосибирской области генерал-майор полиции Александр Кандиков, заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин. Генерал-лейтенант Виталий Яковлев во исполнение приказа директора ФСКН России Виктора Иванова торжественно вручил Владыке Тихону медаль «За содействие органам наркоконтроля». «Бездуховность является причиной социальных пороков, в том числе наркомании, - сказал генерал. – Вы ведете активную просветительскую деятельность и протягиваете руку помощи оступившимся людям. Епархиальный центр по реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского, который был организован по вашему благословению, считается одним из лучших в стране. Федеральная служба наркоконтроля России высоко ценит ваше служение и служение священников митрополии по искоренению порока».

В свою очередь генерал-майор полиции Александр Кандиков поблагодарил Владыку и протоиерея Александра Новопашина за их «немалый вклад в борьбу с наркоманией», а также от личного состава Управления ФСКН по Новосибирской области и себя лично поздравил священника с днем тезоименитства и пожелал ему «многая и благая лета». После чего генерал Александр Кандиков во исполнение приказа главы ГАК Виктора Иванова вручил руководителю епархиального отдела по взаимодействию с лечебно-профилактическими учреждениями Новосибирской области священнику Вячеславу Наумову и первому помощнику руководителя епархиального центра по реабилитации наркозависимых Сергию Булышеву Почетные грамоты.

Представители фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор» наградили Владыку Тихона и священника Александра Новопашина орденом «За Веру и Верность». Заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин сердечно поздравил Владыку и священника с наградами. «Проблемы всегда легче решать, объединив усилия. Вы, Владыко, собрали вокруг себя замечательных людей. И у одного из них, - Кирилл Колончин повернулся к отцу Александру, - сегодня день Ангела и юбилей. Впереди у нас много работы, много хороших проектов», - пообещал заместитель губернатора. День памяти святого благоверного князя Александра Невского ознаменовался в Новосибирске еще одним важным событием. Владыка Тихон при большом скоплении православного народа освятил новый большой и вместительный крестильный храм в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна при Александро-Невском соборе. Поэтому тезоименитого настоятеля собора священника Александра Новопашина прихожане поздравляли еще и с появлением нового храма. «Православные храмы – это зажженные лампадки. И то, что сегодня во Вселенской Церкви зажглась еще одна лампадка – наша общая большая радость», - сказал отец настоятель.

a01.jpg

a04.jpg

P9120138.JPG

ansobor.ru




Также в разделе: