ШКОЛА ТРЕЗВЕНИЯ (ФОТО)

2 июля, 2012

IMG_40201.jpg

С 1 по 8 июля по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского на берегу озера Увильды в Челябинской области проходила IV Международная трезвенная школа-слет, которая собрала участников из разных уголков России.




В 2012 году организаторами слета выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Челябинская и Златоустовская епархия, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», Братство православных следопытов и региональная молодежная организация «Трезвение» города Челябинска.

Это мероприятие уже стало одним из центральных для трезвенников не только России, но и зарубежья. В этом году участниками программы стали гости из Республики Беларусь и Соединенных Штатов Америки. Географический диапазон был чрезвычайно широк: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Нью-Йорк, Витебск, Новосибирск, Тюмень, Курган, Томск, Ижевск, Каменск-Уральский, Калининград, Нижний Тагил – далеко не весь перечень городов и сел, жители которых (всего более 900 человек) приехали на озеро Увильды.

Изначально слеты всероссийского братства «Трезвение» проходили в селе Меркушино в местах подвигов праведного Симеона Верхотурского. Но со временем участников стало много и слет был перенесен на берег озера Увильды в форме палаточного лагеря.   Сейчас школа-слет приобрела большой размах и охватывает различные направления, связанные с просвещением и социальным служением в православной Церкви.

В этом году на слет собрались не только члены братства «Трезвение», но и те люди, которые занимаются на приходах катехизацией, миссионерством и молодежной работой.

Сюда приглашены ведущие специалисты в области миссионерства и социального служения, известные практические деятели в этих сферах.

Ключевым на слете является такое традиционное направление, как помощь страждущим. Поэтому слет интересен всем тем, чьи родственники страдают от этого недуга. А также тем, кто сам хочет оставить свои пагубные привычки, но не знают, как от них избавиться. Но этим тематика слета не ограничивается.

В рамках слета организован и молодежный лагерь для активистов православного молодежного движения. Он призван объединить молодежь с приходов и дать им видение того, как они могут послужить Церкви. Молодые люди учатся работать со своими сверстниками и узнают, как они могут нести весть о Христе в молодежную среду. Итогом семидневных трудов стало получение сертификата «Миссия возможна». Теперь молодые люди знают, как грамотно и эффективно организовать работу со сверстниками!

Интересно здесь бывает и детям, и подросткам, которые приезжают вместе с родителями – кроме прочего, это уникальная возможность увидеть такой большой трезвенный лагерь, поучаствовать в богослужении в палаточном храме на берегу озера.

Опыт показывает, что на слет приезжают семьями.  Для детей от 3 до 7 лет образован детский городок – специально оборудованная площадка, на которой опытные педагоги занимаются с детьми, пока родители участвуют в лекциях, семинарах, решают какие-то «взрослые» вопросы.

Для детей с 8 до 11 лет организована «Детская республика» со специальной программой.

Для подростков 12-14 лет действовала программа «Будь здоров», где основной акцент делался на трезвенное просвещение.

Благодаря разнообразным лекциям, семинарам, практическим занятиям участники слета существенно пополнили свой багаж знаний.

Те, кто трудится на ниве трезвенного просвещения, посетили многочисленные мастер-классы, семинары, лекции. О профилактике зависимостей, а также о реабилитации тех, кто уже стал зависимым, рассказывали ведущие в своих областях специалисты. Участники трезвенного направления разработали также проекты, провели деловые игры.

Одним из самых важных событий школы-слета стало праздничное всенощное бдение в честь Рождества святого пророка Иоанна Предтечи – небесного покровителя трезвеннического движения. «Он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей», – сказано  о нем в Евангелии от Луки (Лк. 1; 15). Весь лагерь собрался под сводами храма, чтобы исповедаться, причаститься, дать обет Богу о соблюдении трезвого образа жизни.

На один из семинаров в качестве докладчика был приглашен сотрудник Новосибирского епархиального центра по реабилитации наркозависимых Андрей Цыплов. Он выступил на тему «Опыт деятельности православных реабилитационных центров», который вызвал живой интерес у представителей различных регионов, занимающихся на местах реабилитацией. Опыт был признан интересным и по-своему уникальным, было задано много практических вопросов.

Каждый день IV Международной трезвенной школы-слета был насыщен интересной программой. И хочется надеяться, что семь дней работы принесут достойные плоды, что каждый участник слета увезет с собой частичку той атмосферы, которая все время подпитывала новой силой на активную деятельность за отрезвление нашего общества.

IMG_3294.jpg

IMG_3362.jpg

IMG_3731.jpg

IMG_3768.jpg

IMG_4091.jpg

IMG_4733.jpg

IMG_4195_cr.jpg






Также в разделе: