ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДЫ СОШЛИСЬ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ (ФОТО, ВИДЕО)

1 июля, 2012


f7_cr-.jpgВ Новосибирске, по благословению правящего Архиерея, прошел 1-й турнир по футболу среди приходских команд Новосибирской митрополии на «Кубок святого Александра Невского».

В соревнованиях приняли участие шесть команд, которые представляли Вознесенский кафедральный собор, Преображенский кафедральный собор города Бердска, Александро-Невский собор, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинке, Знаменский храм и Новосибирскую духовную семинарию. 

На футбольных полях встретились не только прихожане, но и священнослужители. К примеру, капитаном футбольной команды Александро-Невского собора стал священник Андрей Тупиченко. Городские спортивные власти предоставили для турнира стадион и профессиональное судейство. С приветственным словом к участникам соревнований обратились 3-хкратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лёжа, член координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин и исполнительный директор областной федерации футбола Сергей Мостовой. Они поздравили спортсменов с участием в соревновании и пожелали честной и достойной игры.

Весь турнир прошёл в бескомпромиссной борьбе, спортсмены проявили завидную силу духа и волю к победе. Игроки показали настоящий, зрелищный футбол и заставили болельщиков пребывать в напряжённом ожидании до финального свистка последнего поединка.

В матче за 1-е место сошлись команды двух новосибирских соборов – Вознесенского кафедрального и Александро-Невского. В итоге победу одержали прихожане кафедрального собора, став первыми обладателями Кубка.

По словам капитана серебряных призёров – команды Невского собора – священника Андрея Тупиченко, играть с «вознесенцами» было непросто. «Они активно начали игру и быстро повели в счёте, – рассказывает батюшка. – А к перерыву счёт вырос до 3:0. Но во втором тайме наши ребята проявили настоящий мужской характер и отыграли 2 мяча. Но, к сожалению, нам не хватило времени, чтобы забить ещё. Счёт 3:2 так и остался до конца матча. Мы проиграли, но проиграли в честной и открытой борьбе».

Бронзовые медали завоевали футболисты Успенского храма, обыграв в матче за 3-е место молодёжь из Знаменского храма.

Специальный приз «За волю к победе!» был присуждён команде бердского Преображенского кафедрального собора. Бердчане заняли в группе последнее место и не вышли даже в полуфинал, однако тот напор, с которым они играли во всех без исключения матчах, стремление во что бы то ни стало победить, произвело впечатление и на болельщиков, и на судей. В утешительном финале бердская команда собралась с духом и победила студентов Новосибирской семинарии.

В любом виде спорта всегда есть не только победители, но и проигравшие. В нынешнем футбольном турнире ими стали семинаристы. Возможно, студентам не хватило должной физической подготовки и боевого опыта. Тем не менее, они не опускали руки, играли с мальчишеским задором, и есть все основания полагать, что в следующий раз они уже не окажутся на последнем месте.

Погода благоприятствовала турниру. Небольшой дождик, пролившийся в середине соревнования, не сказался на игре. В общем, спортсмены остались довольны погодными условиями, назвав их «идеальными» для лета: солнце зашло за тучи, жара резко спала, поднялся легкий прохладный ветерок.

«Было ощущение праздника, все остались довольны, – сказал в заключение турнира отец Андрей. – По общему мнению участников, этот турнир стал знаменательным событием в православной жизни нашего города. Все ожидают, что футбольные соревнования на Кубок святого князя станут традиционными для нас и будут проходить несколько раз в году. Второй чемпион определиться в осенне-зимний период этого года. И мы надеемся, что в следующий раз количество участников будет увеличиваться, ведь только в Новосибирске существует несколько десятков приходов».

По словам батюшки, ему в последнее время, в т.ч. по ходу этого турнира, не раз задавали вопрос: «Какая связь между физическими нагрузками и духовностью?». «Эта связь очевидна. Ведь через тело мы способны воздействовать на душу – не даром существуют посты и поклоны, а также другие телесные подвиги в христианстве. А когда человек занимается физкультурой, он развивает свой характер, укрепляет силу воли, становится целеустремлённым, преодолевает себя. Это те качества, которые нам так необходимы в решении земных трудностей (будь то защита Отечества или помощь ближнему) и в борьбе с грехом», – подытожил батюшка.

       

f1.jpg

f2.jpg

f3.jpg

f4.jpg

f5.jpg

f6.jpg

f7.jpg

f8.jpg

ansobor.ru




Также в разделе: