Крестный ход

31 июля, 2011

_DSC0418.JPG

В самый разгар сибирского лета, 31 июля, в воскресный день Новосибирская область удостоилась события, в ходе которого каждый его участник, хоть на миг смог ощутить в своей душе благодать Божью. Которую когда-то давно в нижегородских лесах переживал один из величайших подвижников земли русской – преподобный Серафим Саровский.  В память которому и был посвящен этот крестный ход из города Болотное в село Турнаево.



Священнодействие началось по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского, Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона  в храме Святителя Николая Чудотворца.  И чинным молитвенным шествием продвигалась вдоль современных, площадей, городских улиц и дорог, проникая в узкие сельские переулки и дворики, продвигаясь все дальше – вперед. Батюшка Константин возглавлявший крестный ход, уверенным движениями окроплял Святой водою встречающихся на своем пути прохожих. Люди, погрязшие в суете современного ритма жизни как будто пробуждались от сна молитвенный зов православных христиан. И с радостными лицами предвкушающими принять глоток благодати тянулись на встречу молящимся.

Засмотришься со стороны, и может на миг показаться, что это церковное шествие напоминает величественный корабль -   плывущий по дорожной глади ковчег спасения. Со своими флагами и мачтами в виде креста, хоругвей и икон. Целью путешествия которого – спасение утопающих в безисходности повседневной жизни – судеб человеческих.

Как и все церковные священнодейства имеют свою последовательность и слаженность, так и крестный ход должен соблюдать определенный порядок и иметь свою структуру. И именно эта немаловажная задача была возложена на  участников из братства Александра Невского, основную часть которых представляли братья и сестры из общин ЕР. Участие и активная помощь в подобных мероприятиях стали доброй традицией братства. Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского уже не первый год сохраняет за собой оказанное ему Новосибирской епархией доверие.

Помимо помощи священнослужителям в организации и проведении православного праздника, братство взяло на себя заботу о всех участниках крестного хода. Что активно выражалось в оказании поддержки уставшим, поднятии бодрости духа и сохранении порядка молитвенного шествия на протяжении всех 18 км пути.

Мужчины в красных футболках с эмблемой храма, своим личным примером не просто задавали тон мероприятию, во многих вопросах касающихся общения друг с другом и отношений с окружающими они старались соответствовать званию – православные христиане. Так что краснеть за братство не пришлось! Скорее наоборот радость и восторг переполнявшие сердца родственников и друзей, и благодарность представителей Новосибирской  и Алтайской епархий дополняли ту награду, что получили в своих душах братья.

В селе Турнаево крестный ход встретили местные прихожане и радушной молитвой влились в общий ход, стремящийся к своему конечному пункт – храму во имя преподобного Серафима Саровского. Несмотря на всю усталость вызванную продолжительностью пути, изнеможденность от зноя и пыли,  лица людей, как будто светились от радости и умиления. По традиции проходя под иконой образа отца Серафима верующие получали благословение и прямиком попадали на двор близ храма. Где их ожидали горячий обед, чай и умывальники. Около 1000 человек смогли привести себя в порядок и подкрепиться после непростого молитвенного подвига благодаря поддержке епархии и гостеприимству прихожан местного храма.

Передохнув и поделившись друг с другом впечатлениями участники смоли еще раз переосмыслить ту важность и полноту праздника. Многие старались запечатлеть этот день навсегда в своих сердцах и на фото, собираясь группами и общинами, как это наглядно демонстрировали ребята из братства во имя Александра Невского. Глядя на улыбки и восторг на лицах людей таких не похожих друг на друга по возрасту, профессиям и социальному статусу, понимаешь, что здесь и сейчас они  все единодушно счастливы! И именно в такие моменты сердце настолько переполняет радостью, что хочется остановить время и воскликнуть: «Слава Тебе Господи!»

_DSC0109.JPG

_DSC0131_cr.jpg

_DSC0229.JPG

_DSC0526.JPG

_DSC0647_cr.jpg




Также в разделе: