СЕМИНАР ПО ЗАЯВКАМ

12 августа, 2011

AKVARIUM.jpg

В Новосибирске завершил свою работу пятидневный семинар «Церковная реабилитация наркозависимых». 43 практика реабилитации из Новосибирска, Красноярска и Новокузнецка научились у тренеров Синодального отдела по благотворительности, как бороться с эмоциональным выгоранием, работать в малых группах и как использовать обсуждение кинофильмов в качестве инструмента реабилитации.

По итогам конференции было решено дополнить церковную систему реабилитации наркозависимых. Кроме того, уже осенью 10 специалистов из Новосибирска приедут на стажировку в ресурсный центр Синодального отдела в село Георгиевское Ивановской епархии. По отзывам тренеров и слушателей, семинар дал его участникам именно то, что они «интуитивно искали, но не могли четко сформулировать».

Семинар в Новосибирске был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с благотворительным фондом «Диакония», по приглашению и под покровительством архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Семинар получился необычным, потому что не соответствовал разработанной Синодальным отделом программе выездных семинаров. Обычно такие семинары на 90% состоят из теории и призваны презентовать методологию церковной реабилитации. В этот же раз программа семинара была разработана специально для Новосибирской епархии и была рассчитана на практиков, которые уже занимаются реабилитацией и хотят познакомиться с конкретными технологиями работы. По этой причине 60% времени семинара было посвящено практической работе и лишь 40% — теории.

Одной из технологий работы с зависимыми, которыми овладели участники, стало обсуждение кинофильмов. На практике было показано, как обсудить различные темы, напрямую касающиеся реабилитантов, при этом не посягая на их внутренний мир. Такое обсуждение, по мнению специалистов Синодального отдела, позволяет реабилитантам увидеть иное понимание реальности, неожиданные для них решения различных жизненных ситуаций. «По окончании беседы у этих ребят остается пища для раздумий, поскольку для них становятся очевидными глубокие изъяны тех стереотипов, в которых они привыкли воспринимать окружающий мир», — поясняет руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев). На примере фильма Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео», продемонстрированного участникам семинара, удалось обсудить проблемы целомудрия, верности и отношений полов. Стоит заметить, что все 43 участника семинара – руководители или старшие помощники руководителей реабилитационных центров. При этом более половины из них имеют опыт употребления наркотических веществ и находятся в ремиссии разной степени длительности – от 6 месяцев до 5 лет. Поэтому ситуация моделировались в обстановке, приближенной к реальной. На протяжении всех пяти дней работы семинара несколько операторов постоянно вели видеосъемку. На основе этого видеоматериала планируется подготовить серию учебных фильмов, в том числе фильм, посвященный обсуждению как методу работы с молодежью. Первый фильм планируется закончить до конца этого года.

Еще одной темой, затронутой по просьбе новосибирских специалистов, стала «работа с тягой», то есть работа с собственным желанием употребить наркотик. На эту тему попросили обратить особенное внимание, поскольку в последнее время на рынке стали появляться вещества, формирующие гораздо более мощную психологическую и физическую зависимости, чем ранее известные наркотики. «Сейчас стали приходить ребята, которых мысль об употреблении мучает месяц и не отпускает ни на минуту в течение всего этого периода», — комментирует руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела Роман Прищенко. Основных методов работы, по словам Романа Прищенко, существует четыре. Прежде всего, можно обратиться за помощью к другим людям. Например, позвонить по телефону друзьям или прийти на исповедь. Также можно записать свое влечение на бумагу, что позволит отделить себя от испытываемого желания и настроится на позитивный лад. Если приходит мысль «Ну сколько можно тянуть эту сухую жизнь?», то нужно заменить ее на позитивную. Например, «у меня просто сегодня тяжелый день, завтра будет легче. А сейчас я лучше позвоню другу и попрошу у него помощи». Подробнее об этом можно прочитать у старца Паисия (Святогорца) в книге «Духовная борьба». Еще одним способом снизить тягу в критический момент Роман назвал переключение внимания на какую-либо деятельность.

Прошедший семинар вдохновил специалистов-практиков пересмотреть свою систему реабилитации. Руководители и помощники увидели, что отсутствие цельной системы резко снижает эффективность реабилитации. Так, например, в реабилитации необходим мотивационный период, предшествующий основному периоду реабилитации. До сих пор в новосибирских реабилитационных центрах был очень низкий порог приема, то есть отсутствовали требования к поступающим на реабилитацию. Это приводило к тому, что в центры приезжали люди в острых состояниях, не настроенные трудиться для изменения своей жизни. «Приезжает человек в таком сыром, неподготовленном состоянии, и начинает саботировать процесс. Это я делать не буду, молиться не хочу, завтракаю я не в 8, как все, а в 10», – объясняет необходимость мотивации Роман Прищенко. Такое поведение, по словам эксперта, сбивает настрой на реабилитацию остальных членов общины и крайне выматывает как руководителя, так и старших помощников. Волей-неволей они переключаются на саботажника и отдают ему те силы, которые могли бы вкладывать в мотивированных членов. А старших помощников итак слишком мало, а срок трезвости у них еще очень небольшой. В результате повышается уровень эмоционального выгорания. Борьба с выгоранием стала еще одной темой, которую попросили осветить участники. По словам Романа Прищенко, одной из форм противостояния выгоранию является повышение собственной компетентности, к чему и был призван семинар. С одной стороны, как участники, так и тренеры отмечают, что семинар удался, но, с другой стороны, несколько тем показались слушателям раскрытыми не полностью.

В частности, слушатели заявили, что хотели бы больше узнать о духовной природе наркомании и духовной природе служения наркоманам. «Им важно было услышать христианское обоснование того, чем они занимаются, — объясняет Роман Прищенко. То есть, по сути, они хотят узнать больше о духовных основах милосердия». Слушатели также попросили рассказать подробнее о профилактике срывов и пожаловались на нехватку индивидуального общения с тренерами. Что неудивительно, потому что тренеры не только вели занятия, но ездили по епархии. За пять дней в Новосибирске игумен Мефодий, Роман Прищенко, врач-нарколог, исполнительный директор фонда «Диакония» Елена Рыдалевкая и психолог-тренер Руслан Ступников успели посетить 5 реабилитационных центров Новосибирской епархии: 3 мужских центра, один женский и один адаптационный центр. «Мы увидели, что реабилитация поставлена в епархии на достойном уровне. В этих центрах чувствуется хороший дух, эмоциональное тепло и сплоченность, — отзывается о посещении центров Роман Прищенко. – В то же время, мы увидели, что Сибирский федеральный округ обладает большим потенциалом для развития системы церковной реабилитации».

Диакония.ru

_DSC0051 (2).jpg

_DSC0056.jpg

_DSC0138.jpg

_DSC0182.jpg

_DSC0240.jpg

_DSC0599_3.jpg




Также в разделе: