В России появится система реабилитации наркозависимых

25 июня, 2011

_DSC0171_cr.jpg
Церковь и государство приступают к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых. Таков основной итог работы первого всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров, который прошел 25 июня в Марфо-Мариинской обители.    

В целом по стране действуют около четырехсот негосударственных реабилитационных центров, где уже в настоящее время ежегодно проходят реабилитацию до 20 тысяч молодых людей.

Качественную работу этих центров отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем приветственном слове, адресованном участникам съезда, он положительно оценил как усилия государства по снижению объемов наркотрафика, так и деятельность общественных организаций, помогающих людям, попавшим в наркотическую зависимость. Предстоятель Русской Православной Церкви особое внимание обратил на вопрос реабилитации таких людей: «Вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть разрушительную страсть, стоит особенно остро. К сожалению, такие люди вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение. Осознавая серьезность данной проблемы, Президент России еще на состоявшемся в апреле заседании Государственного совета подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе. Церковь уже приступила к организации такой системы реабилитации».

Выступая на съезде, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов заявил: «Ваши организации (негосударственные реабилитационные центры) стали важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В основе национальной системы должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций. Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская Православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров для реабилитации наркозависимых».

«Мероприятие такого уровня в России проводилось впервые», — отметил руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Роман Прищенко. — «Проведение такого съезда свидетельствует о том, что решение проблемы наркомании приобретает особую значимость как в Русской Православной Церкви, так и в государстве. Ведущие специалисты в области реабилитации наркозависимых приехали в Москву для того, чтобы обсудить развитие всей системы реабилитации в России и создание новых реабилитационных центров».

В работе съезда приняли участие глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви игумен Мефодий (Кондратьев), директор Института реабилитации Тарас Дудко, а также еще более 120 делегатов, в том числе представители государственных органов власти, православного духовенства, руководители негосударственных реабилитационных центров, специалисты в области реабилитации наркозависимых, социальные работники, руководители общественных организаций, представляющие матерей и близких наркозависимых.

Одно из поручений Президента после президиума Государственного совета от 18 апреля 2011 года «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи» — это широкое привлечение негосударственных реабилитационных центров к созданию национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. В рамках этого поручения сформулирована задача о разработке механизма государственной поддержки таких организаций.




Также в разделе: