Крестный ход Бердск - Ложок

26 июня, 2011

1309159353_img_0182_cr.jpg

Крестный ход "За духовное возрождение России", посвященный празднику всех святых в земле российской просиявших прошел от Преображенского собора города Бердска до Святого Источника  на станции Ложок Искитимского района.

Вышли от собора и прошли по г. Бердску около 600 человек. На окраине города часть народа отделилась и далее продолжили путь те, кто готовы были быстрым темпом преодолеть путь в 33 км. 

Во главе Крестного хода ехал автомобиль, на котором была установлена звонница. Жители населённых пунктов, через которые проходили богомольцы, привлекаемые колокольным звоном выходили на балконы и улицы. Священники кропили их и участников шествия Святой водой.

Из нашего реабилитационного центра в шествии участвовало 22 человека. Все были одеты в красные майки братства Александра Невского, шли во главе колонны неся хоругви и иконы.

Далее к Крестному ходу присоеденились прихожане Искитимских храмов со своими иконами и хоругвями, а потом и прихожане прихода "Живоносный Источник" на станции Ложок. На молебне, которым закончился Крестный Ход, было около 700 человек. Потом выстроились очереди к Святому ключу набирать воду и окунаться в купель. По заведённой традиции всех желающих накормили кашей и напоили чаем.  

СПРАВКА

Крестный ход — это богослужение, передающее шествие Церкви к Господу Иисусу Христу. Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси.

В XVI—XVII вв. богослужение народного шествия к Судии на Великий день Господень стало ведущей идеей, объединившей православный народ Московского царства, что превратило обычай совершения крестных ходов в отличительную, характерную черту православной жизни русского народа.    

По признаку христианской общины различают ходы приходские, монастырские, архиерейские; по признаку причины — праздничные, покаянно-просительные, благодарственные, поминальные, церемониальные; с чудотворными иконами и со святыми мощами.

Советская власть уничтожила монастыри и запретила проводить крестные ходы. Чтобы удовлетворить потребность русского народа в торжественных шествиях, устраивались праздничные демонстрации. Они сохраняли внешние признаки крестных ходов, но были лишены духовного смысла. Флаги заменяли хоругви, портреты — иконы, а скандирование призывов ЦК КПСС подменяло соборную молитву.

С 1988 г. традиция народных крестных ходов снова получает широкое распространение. И снова выдающимся примером для подражания становится крестный ход через всю Россию с мощами святого Серафима Саровского в 1991 г. после их повторного обретения. В 1990-х годах крестные ходы с мощами святых стали выдающимися событиями народной жизни, возрождающими духовное самосознание русского народа.

Удалось наблюдать и удачные нововведения. Раньше местоположение крестного хода в городе узнавали по колокольному звону многочисленных церквей. Когда ход вступал на улицу, все церкви этой улицы начинали звонить. Теперь некоторые крестные ходы сопровождает автомашина с колоколами, что по смыслу соответствует исторической традиции.    

В нынешнее трудное время жизни русского народа крестные ходы снова служат утешением в горе, помощью в печали. Соборная молитва крестного хода дарует надежду на Божью милость.

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

DSC01585_cr.jpg

DSC01588.JPG

DSC01604.JPG

DSC01596_cr.jpg




Также в разделе: