Церковь и государство обсудили совместную борьбу с наркоугрозой

16 июня, 2011

Безимени-1_cr.jpg
16 июня в здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков прошло первое заседание рабочей группы в рамках соглашения между Русской Православной Церковью и Государственном антинаркотическим комитетом. Участники рабочей группы обсудили взаимодействие Церкви и государства в сфере борьбы с наркоугрозой, в том числе - создание специального благотворительного фонда, призванного аккумулировать средства на церковную реабилитацию.

Создание специальной рабочей группы было предусмотрено Соглашением о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью, которое подписали в декабре прошлого года Патриарх Кирилл и глава ФСКН Виктор Иванов. В задачи рабочей группы, в соответствии с Соглашением, входит текущая деятельность по реализации подписанного документа.  

Первое заседание рабочей группы открыли председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и руководитель аппарата ГАК, заместитель главы ФСКН Николай Цветков. В рамках заседания член рабочей группы, руководитель направления Синодального отдела по благотворительности Роман Прищенко представил систему церковную реабилитации. Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия Церкви с Министерством здравоохранения и социального развития по проведению первичной профилактики и работе с так называемыми «группами риска», а также сотрудничество Церкви с Министерством образования и науки по разработке совместных информационных материалов и проведению церковных программ профилактики в рамках школьных факультативных занятий. Кроме того, в рамках рабочей группы были затронуты вопросы взаимодействия Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний. Представители Церкви выступили с предложением совместно с ФСИН провести семинары для настоятелей тюремных храмов по проблеме наркомании, а также организовать социальный патронаж освободившихся людей, страдающих от наркотической зависимости.  

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение перспектив недавно созданного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. Напомним, что подписанное в декабре Соглашение предусматривало создание специального благотворительного фонда, призванного аккумулировать средства на развитие церковной реабилитации. Участники рабочей группы приняли решение к августу сформировать попечительской совет фонда и привлечь для его финансового пополнения государственные и бизнес-структуры.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на август 2011 года.

Напомним, что Соглашение между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации наркомании, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

С середины 90-х годов ХХ века Русская Православная Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. В 18 епархиях действуют более 40 церковных центров реабилитации.

В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящий момент Координационный центр разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности




Также в разделе: