В Новосибирск из Томска вернулись участники конференции «Гражданское общество, традиционные конфессии и государство против наркоагрессии»

25 марта, 2011

_DSC0206_cr.jpgКонференция проходила в течение двух дней – сначала в международном культурном центре Томского политехнического университета, затем в областной Пушкинской библиотеке. Интерес к высокому собранию проявили педагоги, врачи, представители силовых структур, студенты вузов, семинаристы, священнослужители. В организации столь крупного в Западной Сибири межрегионального совещания активное участие приняли администрация Томской области, Управление ФСКН по Томской области, Департаменты здравоохранения и образования области, Томский областной наркологический диспансер. Ведущим томской конференции был заслуженный артист России Юрий Беляев.

Из Новосибирска на конференцию с докладами приехали члены Александро-Невского братства, занимающиеся в епархии реабилитацией наркозависимых. В составе новосибирской делегации был и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Новосибирску подполковник полиции Сергей Габрусенко.


Протоиерей Александр Новопашин зачитал на конференции приветственное слово Управляющего Новосибирской епархией архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. «Владыка Тихон пишет, что оказывая противостояние наркоагрессии, Церковь не берет на себя функции государственных структур и не подменяет их. В госсфере акцент делается на полицейский и медицинский аспекты. А Церковь занимается духовной реабилитацией, восстановлением системы ценностей в сознании вчерашнего наркомана. Но при этом она рассматривает Государственный антинаркотический комитет, министерство здравоохранения и соцразвития, министерство образования и науки и прочие госструктуры как стратегических партнеров в работе по преодолению наркотической зависимости».


После доклада помощника руководителя Новосибирского епархиального центра по реабилитации наркозависимых Сергея Булышева, к нему подходили томичи, задавали много вопросов. Томский протоиерей Алексий Бервено сказал, что в Новосибирскую епархию уже командированы двое сотрудников для перенимания практического опыта православной реабилитации наркозависимых.


С докладами выступили также руководитель Новосибирского епархиального отдела по связям с медучреждениями протоиерей Вячеслав Наумов, руководитель Новосибирского отделения Всероссийского общества православных врачей, к.м.н. Дмитрий Индинок, а также помощник руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии мастер спорта Борис Левитан.


Участники конференции подготовили итоговую резолюцию, в которой были отражены основные направления совместной деятельности. «Очень хочется быстрее увидеть практические результаты этой нелегкой, но крайне важной работы», - признался Юрий Беляев.

_DSC0113_cr.jpg


_DSC0121_cr.jpg


_DSC0439А_cr.jpg





Также в разделе: