Руководитель ЕРЦ принял участие в выездном совещании ГАК

30 мая, 2011

st1.jpg В Ставрополе прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета (ГАК) под председательством главы ФСКН РФ Виктора Иванова. Прежде всего здесь обсуждались механизмы государственной поддержки общественных и православных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. Как следствие, в Ставрополе собрались представители реабилитационных центров и прочих организаций антинаркотической направленности почти со всей России. По благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона в ставропольском совещании принял участие руководитель епархиального центра реабилитации наркозависимых протоиерей Александр Новопашин.  

«Приходиться считаться с тем, что земной церкви нужны финансовые средства, - сказал священник. – Ведь деньги идут на возведение, ремонт, реставрацию, благоукрашение храмов, на оплату коммунальных услуг, на выплату налогов и прочее-прочее. Кроме того, Церковь активно участвует в совместных с государством благотворительных акциях, а также самостоятельно разрабатывает и реализует благотворительные программы. На это тоже нужны средства, и немалые. А когда та или иная благотворительная программа дает великолепный результат и начинает расширяться, то денег требуется еще больше».

«Говорят, сколько вложишь, столько и получишь. Но чтобы не потерять полученного, нужно все время вкладывать и вкладывать… К нам ежедневно обращаются десятки человек. И мы рады помочь всем, но – увы! – одного нашего желания недостаточно. Мы, конечно, просим помощи у наших благотворителей, но понимаем, что и их возможности не бесконечны».

На ставропольском совещании было отмечено, что согласно поручению Президента Дмитрия Медведева, к середине января следующего года в стране должна быть организована национальная система медико-социальной реабилитации для лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости. Поскольку отдельные общественные и православные центры показали высокую эффективность в работе с наркозависимыми, уже прошедшими детоксикацию, национальная реабилитационная система должна иметь возможность финансово поддерживать подобные организации. По словам Виктора Иванова, эти немногие центры и организации по сути реализуют приоритетные государственные задачи, но при этом ощущают хронический недостаток средств, необходимых для поддержание свой деятельности. Однако осуществление государственной поддержки возможно при условии приведения реабилитационной работы в общественных и религиозных предприятиях к единым национальным стандартам. То есть, по словам председателя ГАК, определяющее значение имеет прохождение подобными центрами добровольной сертификации.

Добровольную сертификацию в этом году в России уже прошли два реабилитационных центра. «Сертификат № 1» Виктор Иванов торжественно вручил на открытии XIX Международных Рождественских образовательных чтений протоиерею Сергию Белькову, возглавляющему реабилитационный центр Санкт-Петербургской епархии «Саперное». «Сертификат № 2» председатель ГАК вручил на окружном совещании в Ставрополе ставропольскому Спасо-Преображенскому реабилитационному центру, который возглавляет Николай Новопашин. По предварительным расчетам, в результате сертификации ставропольский реабилитационный центр может получить 3,5 миллионов рублей из краевого бюджета.

«Добровольная сертификация позволит отсечь мошенников, всегда готовых погреть руки на чужой беде, - рассказал Агентству национальных новостей священник Александр Новопашин. – Прежде всего, я говорю о тоталитарных сектах (неопятидесятнических, сайентологических и прочих), которые нередко действуют под вывеской общественных организаций. Они непременно пожелают воспользоваться государственными дотациями».

Священник уверен, что государственная поддержка благотворительных проектов и программ, реализуемых РПЦ и общественными организациями, нужна не столько РПЦ и общественным организациям, сколько самому государству.  
st2.jpg




Также в разделе: