Проповедь средствами кино

17 ноября, 2009

radonezh.jpgВ Москве прошел ежегодный Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж».

Он проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с целью создания общественно-государственного заказа на производство и распространение фильмов и телепрограмм всех видов и жанров, обращенных к самой широкой возрастной и социальной аудитории, сориентированных на вечные ценности.

Кинофестиваль посвящен религиозному, философскому, метафизическому пониманию мира человеческих отношений и человеческой ответственности, демонстрирует способность понимания разных цивилизаций и культур. Фестиваль «Радонеж» выполняет важнейшую общецерковную задачу миссионерской проповеди художественными средствами, чей голос способен достичь многих и многих наших современников, недоступных голосу иных видов проповеди.

diplom.jpgФильмы фестиваля раскрывают особенности и лики русской цивилизации, это фильмы-размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

Международный фестиваль православных кино- и телепрограмм «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 г. За это время в нем приняли участие более тысячи компаний из России и других стран, сопредельных и отдаленных. О значимости его для государственно-конфессиональных взаимоотношений говорят имена учредителей и организаторов. Учредителем фестиваля является Общество (братство) «Радонеж», его председатель Евгений Константинович Никифоров – генеральный директор фестиваля; президент фестиваля – Елеференко Игорь Олегович, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям; в состав Отборочной комиссии и Жюри входят ведущие деятели культуры, Церкви, политики, известные кинематографисты – режиссеры, критики, актеры, драматурги; председатель жюри – писатель Крупин Владимир Николаевич.

Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие организаторам, участникам и гостям XIV Международного кинофестиваля «Радонеж», прошедшего в ноябре 2009 года, в котором подчеркнул главное предназначение ежегодно проводимого кинофестиваля – создание таких фильмов, в которых профессионализм сочетался бы с сознательным следованием высоким христианским принципам.

Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев также приветствовал Международный фестиваль, говоря, что вопросы о смысле жизни, об ответственности перед собой, обществом и Богом всегда были самыми важными для человека, тем более для художника.

Председатель Союза кинематографистов Н.С. Михалков, поздравляя участников Фестиваля с открытием, сказал: «Фестиваль православных фильмов и телепрограмм "Радонеж" собирает со всего Православного мира лучшие работы о христианском образе жизни, о великих святынях и людях веры, достигших высочайших высот духовной жизни. Они служат нам свидетельством о высоком предназначении человека на Земле, о бессмертии человеческой души. Великое дело – рассказывать с киноэкрана о том, что укрепляет душу, а не растлевает. Благо – уметь видеть, находить в современном мире не только грех и падение, но и проявления духовного подвига, верности традициям не на словах, а на деле».

В оргкомитет было прислано 150 работ изо всех регионов страны, а также прислали свои фильмы Греция и Украина. О своем участии заявили ведущие телеканалы – « Россия», «Культура», «Столица» – и более 35 региональных телерадиокомпаний. Прислали свои работы киноконцерн «Мосфильм» и известные кинообъединения: «Мастер», «XXI век», «Отечество», «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» – и другие киновидеостудии.

На XIV Международный кинофестиваль «Радонеж» был представлен и документальный фильм «Перелом», созданный творческой группой новосибирского прихода во имя святого благоверного князя Александра Невского, режиссер – протоиерей Александр Новопашин. «Перелом» – это рассказ о епархиальной реабилитационной общине во имя преподобного Серафима Саровского для наркозависимых, созданной по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Тихона. Фильм красочно, с любовью представляет быт, труд, занятия ребят-реабилитантов; говорит о смертельной опасности наркозависимости, используя контраст покоя, красоты природы, трогательных черт сельской жизни и тревожных сцен наркотической ломки или задержания наркодиллеров.

Главной целью участия в международном конкурсе создателям фильма «Перелом» виделась возможность заявить о продуктивной миссионерской деятельности новосибирской епархии, а также получить профессиональную оценку своей кино-работы.

13 ноября в Москве в Центральном Доме кино прошла церемония вручения призов. Фильм стал лауреатом в номинации документальных фильмов и получил Диплом I степени «За свидетельство о возможности спасения погибающей от наркомании души».




Также в разделе: